Русский
Новости
Фильтровать
От пенсионного взносa дo пенсионного пaя

2002

Копи пенсию смолоду
Россия и Эстония договорились о пенсиях
Три столпа пенсионной системы
Самостоятельные инвестиции – не альтернатива второму столпу
Приличная пенсия – это реальность
Жить достойно

Копи пенсию смолоду

27.12.02 Молодежь Эстонии

Население активно присоединялось к накопительной пенсии, но вторая ступень пенсионного страхования привлекла лишь каждого пятого депутата парламента.

7 ноября в здании Таллиннской конторы биржи HEX состоялся брифинг, посвященный накопительной пенсии. Председатель совета Эстонского центра ценных бумаг Я.Эрлеманн, его исполнительный директор К.Ооне совместно с руководителем отдела финансового обслуживания Министерства финансов В.Тали и и.о.заместителя генерального директора Налогового департамента К.Тамм подробно осветили ход первого этапа присоединения населения страны к накопительной пенсии, остановились на проблемах, сопутствующих новому для Эстонии процессу.

К 31 октября к накопительной пенсии присоединились 207200 человек. Число же трудозанятых жителей Эстонии достигает 660 тысяч (то есть 75 процентов от числа жителей Эстонии). В течение последней недели октября Пенсионные центры ежедневно посещали 40 тысяч человек. Вторую ступень пенсионного страхования избрали для себя лишь 36 процентов из числа налогоплательщиков. По прогнозам, в новом году к их числу могут добровольно присоединиться, самое меньшее, еще 60 тысяч человек. Средняя заработная плата избравших новый вид пенсионного страхования составляет 5014 крон. Величина собранных во второй ступени пенсионного страхования средств к 31 октября составила 135 миллионов крон.

Интересно, что ратовавшие за пенсионную реформу депутаты Рийгикогу не очень активно присоединялись ко второй ступени пенсионного страхования. На сегодняшний момент в пенсионных фондах зарегистрировно немногим больше 20 парламентариев. И это несмотря на то, что члены Рийгикогу находятся в более выигрышном положении, чем остальные жители Эстонии. Дело в том, что государство вычитает из обычной пенсии присоединившихся ко второй ступени пенсионного страхования четыре процента, которые добавляет к накопительной пенсии. На спецпенсию парламентариев это не распространяется. Имена присоединившихся депутатов, за исключением добровольно рекламировавшего накопительную пенсию бывшего министра социальных дел Эйки Нестора, не называются. Канцелярия Рийгикогу обратилась с запросом о законности разглашения их имен в соответствующие инстанции, занимающиеся охраной личных данных.

С 1 января 2004 года у присоединившихся появится возможность направлять платежи в новые фонды. С 1 января 2005 года можно будет перемещать свои средства из одного фонда в другой. До 31 мая 2002 года самыми популярными среди народа были пенсионные фонды Хансабанка. В фонд Hansa K3 вложили средства 33 процента от числа всех присоединившихся ко второй ступени, в фонд Hansa K2 – 16 процентов. Юхисбанк занимает второе место: фонду EUP Progr доверили свои деньги 24 процента от числа присоединившихся, фонду EUP Kons – 5 процентов.

Женщины Эстонии более консервативны, но чаще мужчин думают о своем будущем. Из числа присоединившихся ко второй ступени пенсионного страхования 56 процентов составляют женщины, 44 – мужчины. Зато мужчины предпочитают фонды с агрессивной стратегией. Вообще, заметил Яанус Эрлеманн, чем меньше возраст присоединившихся, тем больше их привлекают агрессивные фонды. Первое место по числу сторонников второй ступени пенсионного страхования занимает Вильянди — 43 процента от числа присоединившихся налогоплательщиков, на последнем месте находятся Сааре и Выру – 30 и 28 процентов. Ида-Вирумаа входит в число середняков – 34 процента от числа налогоплательщиков.

Исполняющая обязанности заместителя генерального директора Налогового департамента Кайа Тамм рассказала о том, что из-за ошибок, допущенных в декларациях, или задолженностей фирм по социальному налогу Налоговый департамент не смог перечислить Центру ценных бумаг 9,7 миллиона крон, предназначенных в фонды пенсионного страхования. Проблемы с перечислениями чаще всего возникали у налоговиков из-за неправильно указанной суммы платежа пенсионного страхования, отсутствия данных человека в Регистре департамента, неправильной суммы социального налога.

Анна ЛИТВИНЮК