Русский
II ступень

Выплата денег до достижения пенсионного возраста

Если Вы ещё не достигли пенсионного возраста и до пенсии остается более 5 лет, Вы всё же можете подать заявление о выплате денег, накопленных во второй ступени накопительной пенсии.

В этом случае паи пенсионного фонда будут погашены, и соответствующая им сумма (далее именуемая также «деньги на инвестиционных пенсионных счетах») будет переведена на Ваш расчётный счёт. С выплаты удерживается подоходный налог в размере 20%.

Заявление о снятии денег

Если заявление было подано:

  • в период с 1 января по 31 марта 2021 года (в дальнейшем с 1 декабря по 31 марта) – выплата будет произведена в течение сентября;
  • в период с 1 апреля по 31 июля – выплата будет произведена в течение января;
  • в период с 1 августа по 30 ноября – выплата будет произведена в течение мая.

Со снятием денег также прекращается внесение взносов во II ступень

Внесение взносов прекращается с 1 числа месяца, в который получена выплата; например, с 1 сентября, если заявление было подано до 1 апреля.

В «Мой пенсионный счет» необходимо поставить подпись под заявлением своим ID-картой или Mobile ID (код PIN2).

За подачу заявки взимается комиссия. Плата за подачу заявления может варьироваться в зависимости от банка.

Аннулирование заявления о снятии денег из II пенсионной ступени

Аннулирование заявления о снятии денег из II пенсионной ступени

За один месяц до срока исполнения заявления о снятии денег это заявление можно аннулировать, подав заявление об аннулировании заявления о снятии денег.

Например, заявление о снятии денег, поданное до 31.03.2021, можно аннулировать до 31.07.2021.

Аннулирующие заявления можно подать в отделениях банков и на портале самообслуживания Pensionikeskus: «Мой пенсионный счёт».

В разделе самообслуживания откройте «Заявление об аннулировании заявления» и в разделе специфических данных выберите «Заявление о снятии денег». Нажмите «Ввод и проверка» (Sisesta ja kontrolli), подпишите заявление цифровой электронной подписью и подтвердите заявление.

Снятие денег с инвестиционного пенсионного счёта

Если Вы приобрели финансовые активы через инвестиционный пенсионный счёт, то к моменту подачи заявления все финансовые активы должны быть отчуждены, заключенные при приобретении финансовых активов договоры расторгнуты, а полученные в ходе отчуждения деньги – переведены на инвестиционный пенсионный счёт.


Деньги, собранные в фонде накопительной пенсии, в течение жизни можно снимать два раза

Вы будете иметь право потребовать погашения всех своих паев пенсионного фонда и снять все деньги, накопленные на инвестиционных пенсионных счетах, если по прошествии 10 лет после снятия денег в первый раз Вы возобновили внесение взносов в пенсионный фонд и продолжали их вносить в течение не менее 10 лет.


Пример налогообложения: