Русский
Фильтровать
Налоги. Дорогостоящая забывчивость

2003

FIE смогут копить деньги на старость
Каждый работающий будет кормить своего пенсионера
Налог и пенсия
Пенсионные столбы
Пенсии без границ
Приоритеты пенсионной реформы

Молодые и высокооплачиваемые – в первых рядах

29.05.02 Эстония

Большинство из присоединившихся к системе накопительной пенсии отдали предпочтение прогрессивным фондам. Среди заинтересовавшихся вторым столпом пенсионной реформы большую долю составляют молодые и высокооплачиваемые работники, чья зарплата в последние месяцы составляла более 8000 крон.

По состоянию на воскресный вечер 26 мая к системе накопительной пенсии присоединилось 18.550 человек. Как сообщил председатель совета Эстонского Центра ценных бумаг Яанус Эрлеманн, 53% всех присоединившихся составили женщины и 47% – мужчины.

Большинство мужчин (72%) отдали предпочтение пенсионным фондам с агрессивной стратегией накопления, 11% решили в пользу консервативных фондов, а 17% – средним по доходности и степени риска фондам, которые специалисты часто называют “ни рыба, ни мясо”. Женщины решили проявить осторожность: к прогрессивным фондам присоединились 61%, к середнякам 21%, консерваторов среди женщин набралось 18%.

По словам Эрлеманна, на основании первичных данных, ни одна из возрастных групп не проявила особенной активности для увеличения своего будущего благосостояния. Количество присоединившихся женщин и мужчин соответствует процентному соотношению населения страны по половому признаку. Более или менее равномерно разделилось число присоединившихся к накопительной пенсии по городам и уездам.

Если число присоединившихся по разным возрастным группам составляет 2,2-3,2% от общего числа налогоплательщиков, то доля работников, родившихся в 1983 году и позднее, составляет уже 26,4%. Впрочем, это вполне естественно, поскольку они обязаны присоединиться к системе накопительной пенсии по закону, а в случае уклонения от исполнения своего гражданского долга будут “приписаны” к одному из существующих фондов государством по системе случайного выбора.

Чтобы накопление пенсии началось с 1 июля, необходимо присоединиться к выбранному фонду до 1 июня. Но поскольку сама возможность сделать выбор между фондами появилась только 4 мая, то есть на месяц позже запланированного срока, правительство продлило срок волеизъявления для родившихся в 1942-1951 годах с 1 июля до 31 октября.

В Эстонии насчитывается всего 518.000 налогоплательщиков, родившихся после 1942 года, то есть имеющих возможность присоединиться к системе накопительной пенсии. Из 5400 обязанных налогоплательщиков, родившихся после 1983 года, более 93% присоединились к фондам с агрессивной стратегией накопления.

Большинство из присоединившихся ко второму столпу пенсионной реформы работников старше 50 лет, 53% предпочли консервативные фонды.

На прошедшей неделе число присоединившихся к фондам росло в среднем на 1300 человек в день, а за понедельник к фондам присоединилось еще 2000 человек. Вполне вероятно, что к концу недели число присоединяющихся к системе накопительной пенсии достигнет 5000 человек в день.

Нынешние темпы присоединения к системе накопительной пенсии позволяют надеяться, что в ходе первого этапа количество владельцев долей пенсионных фондов составит 25.000-30.000 человек.

Средняя зарплата присоединившихся к накопительной пенсии составляла за последние четыре месяца 8359 крон. Это позволяет предположить, что к концу года при 5-процентной годовой доходности объем системы накопительной пенсии составит 91 млн крон.

Из государственной пенсионной системы в систему накопительной пенсии должно поступить в этом году примерно 60 млн крон, при том, что в бюджете на пенсионные дела запланировано 312 млн крон.

По мнению члена правления Союза управляющих фондами Михкеля Ыйма, пенсионную реформу можно будет считать успешной, если в течение пяти лет к системе присоединится половина всего населения Эстонии.

Яанус Эрлеманн считает, что к системе накопительной пенсии стоит присоединиться и людям в возрасте 50 лет, если они уверены, что проработают еще как минимум десять лет.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН