Русский
Фильтровать
Родительская пенсия не повысит рождаемость
Репс: родительская пенсия еще больше ослабит пенсионную систему
Цахкна: деньги на родительскую пенсию есть
Эстонский рынок ценных бумаг в 2011 году

2011

Новый договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения
Рынок ценных бумаг Эстонии в III квартале 2011 года
Открывается инвестиционная ярмарка Rahakompass 2011

Аудит Госконтроля: жители Эстонии думают, что будут получать высокую пенсию

27.02.14 Delfi

По оценкам Госконтроля, нынешняя пенсионная система благоприятствует тому, что люди рано уходят на пенсию и не дорабатывают даже до пенсионного возраста. Пенсионные фонды характеризует отсутствие конкуренции и практически нулевая реальная производительность, но высокая плата за управление. В то же время, жители Эстонии по-прежнему ошибочно ожидают, что в будущем будут получать от государства высокую пенсию.

Госконтроль проанализировал, приняло ли государство необходимые решения, чтобы обеспечить дальнейшую работу пенсионной системы. Результаты показывают, что, хотя государство решило в 2026 году поднять общий пенсионный возраст до 65 лет, дальнейшие шаги для улучшения пенсионной системы предприняты не были.

Также важно, что, начиная с 2008 года отправившихся на пенсию по нетрудоспособности в Эстонии было больше, чем тех, кто вышел на пенсию по старости. Например, в 2012 году пенсию по старости стали получать 8853 человека, а пенсию по нетрудоспособности 10 099 человек.

Заменить спецпенсию большей зарплатой

Нынешняя пенсионная система не обеспечивает того, чтобы люди работали до выхода на пенсию. Аудит Госконтроля показал, что в среднем на пенсию выходят в 59,6 лет, с годами этот возраст существенно не изменился. Если учесть получающих пенсию по нетрудоспособности и утрате кормильца, то на средний возраст выхода на пенсию составляет 52 года. Раннему выходу на пенсию способствуют, помимо прочего, многочисленные спецсхемы, позволяющие выйти на пенсию раньше срока.

Прежде срока на пенсию можно выйти за три года до пенсии по старости, аудит показал, что преимущественно этот вариант выбирают те, кто перед выходом на пенсию является безработным или находится на пенсии по нетрудоспособности. Эти люди должны были бы получать помощь от системы по поддержке безработных или нетрудоспособных, но из-за изъянов этих систем, проблемы и расходы ложатся на пенсионное страхование.

В то же время, продолжают работать те, кто получает какую-либо спецпенсию. Похожая ситуация и со спецпенсией, которую в публичном секторе приняли пару десятков лет назад, чтобы обеспечить независимость людей работников некоторых областей в условиях низких зарплат. Хотя спецпенсию на большинстве специальностей больше получать нельзя, она сохранилась, например, среди работников полиции, погранохраны и сил обороны.

Госконтроль советует упразднить преждевременную пенсию, спецпенсии, пенсии по годам выслуги, пенсии по старости на льготных условиях. В случае необходимость спецсхемы на некоторых специальностях можно заменить большей зарплатой или предложить работникам переобучение или дополнительное обучение на завершающей стадии карьеры.

Люди не знают, какую пенсию будут получать в будущем

Реальная производительность пенсионных фондов II ступени около нуля. Низкая конкуренция между фондами довела до ситуации, когда производительность низкая, инвестиции пассивные, а плата за управление высока.

Фонды II ступени мало влияют на экономику и развитие финансовых рынков Эстонии. Обязательная накопительная пенсия не снижает влияния политических факторов и не смягчает угрожающих пенсионной системе рисков.

Кроме того, жизнь и поведение жителей Эстонии существенно не изменились, люди по-прежнему ожидают, что в будущем будут получать высокую пенсию. 77% людей не знают, насколько высокий процент от дохода государство будет выплачивать им в виде пенсии, в среднем ожидают, что пенсия должна составлять 74% от зарплаты.

Согласно прогнозам Министерства финансов, доля пенсии у присоединившихся к II ступени будет составлять примерно такой же процент от последней зарплаты, как сейчас, хотя у мужчин этот показатель несколько выше (около 40%), а у женщин ниже (около 35%).