Sulge

Наследник физическое лицо

При получении паёв в наследство их можно перечислить на свой пенсионный счёт или взять деньгами. Можно по одному и тому же заявлению одну часть унаследованных паёв получить на свой пенсионный счёт, а вторую часть забрать деньгами. При получении паёв деньгами с суммы выплат придётся уплатить подоходный налог.

Документы, которые необходимо представить банку:

  • заявление,
  • копия нотариального свидетельства о праве на наследство
  • соглашение о распределении наследства (при нескольких наследниках).

Наследники должны подать в любую банковскую контору нотариально оформленную копию свидетельства о праве на наследство. Банк представит необходимые документы в Центральный регистр ценных бумаг Эстонии.

Если наследников несколько, наследство является их совместной собственностью, и используется совместно. Поскольку пай пенсионного фонда не может одновременно принадлежать нескольким лицам, наследники должны заключить соглашение о разделе унаследованных паёв. Соглашение о разделе можно заключить таким образом, что

  • все наследники одновременно присутствуют на месте и совместно выражают свою волю
  • представляют соглашение о разделе унаследованного имущества. Соглашение может быть нотариально заверенным.

NB! Выплаты за паи, полученные физическими лицами по наследству, облагаются подоходным налогом.

NB! Если наследник несовершеннолетнoe лицо, подаваeть заявлению законный представитель. Если законный представитель желаеть подать заявление с просьбой об обратном выкупе унаследованных паёв, представить банку тоже определение суда.

NB! Если завещатель для получения выплат по накопительной пенсии заключил страховой договор, наследникам необходимо обратиться в страховую компанию за информацией о гарантийном периоде и о том, кто является бенефициаром.

Если наследник присоединился к обязательной накопительной пенсии (является обязанным лицом), то он имеет право в течение одного года после выдачи свидетельства о праве на наследство подать заявление с просьбой об обратном выкупе унаследованных паёв или об их перечислении на свой пенсионный счёт.

Если в течение одного года наследник не подаст заявление об обратном выкупе или переводе паёв на свой пенсионный счёт, то у него останется право в течение десяти лет после открытия наследства, подать заявление лишь о переводе унаследованных паёв на свой пенсионный счёт.

Если наследник не присоединился к обязательной накопительной пенсии (не является обязанным лицом), то он в течение десяти лет с момента открытия наследства имеет право требовать обратного выкупа паёв. Для этого необходимо подать в любую банковскую контору соответствующее заявление и нотариально оформленную копию свидетельства о праве на наследство. Банк представит необходимые документы в Центральный регистр ценных бумаг Эстонии.