Русский
II ступень

Срочная пенсия

Получать активы накопительной пенсии можно:

  • из пенсионных фондов в виде срочной пенсии (фондовая пенсия);
  • от страховой компании согласно срочному пенсионному договору.

При выборе срока – т.е. периода получения пенсии – можно:

  • установить период самостоятельно, или
  • выбрать рекомендуемый период.

Срок может выражаться полным количеством лет, например: 20, 17 или 10 лет. Чем дольше срок, тем дольше Вам будет выплачиваться пенсия, но тем меньше будет ее размер.

При выборе рекомендуемой продолжительности пенсионного периода время получения пенсии рассчитывается на основе среднего количества оставшихся лет жизни, в зависимости от Вашего возраста.

Вы имеете право назначить более продолжительный, чем рекомендуемый, срок выплаты пенсии. Если выбрать рекомендуемый или более продолжительный период выплаты пенсии, то Ваша пенсия с 1-го января 2021 года будет освобождена от уплаты подоходного налога.

При желании получать пенсию до конца жизни следует заключить договор о пожизненной пенсии со страховым обществом. В случае срочной пенсии вполне вероятно, что выплата пенсии прекратится раньше.

Рекомендуемая продолжительность пенсии

  • Рекомендуемая продолжительность пенсии представляет собой период пенсионных выплат, рассчитанный на основе среднего количества оставшихся лет жизни, в течение которого будет действовать освобождение от подоходного налога.

Срок рекомендуемой продолжительности пенсии рассчитывается на основе опубликованного Департаментом статистики Эстонии среднего количества оставшихся лет жизни мужчин и женщин, в зависимости от возраста собственника пая.

Данный срок рассчитывается на момент заключения договора и округляется до полных лет. Департамент статистики Эстонии публикует данные за календарный год до предыдущего года.

Регулярные платежи из пенсионного фонда или фондовая пенсия

Фондовая пенсия представляет собой срочную пенсию, выплачиваемую из пенсионных фондов. Если у вас есть паи в нескольких пенсионных фондах, то при выплате они будут браться из всех пенсионных фондов. Пенсия будет выплачиваться до окончания срока фондовой пенсии.

ПРИМЕР: если вы установите срок в 15 лет, то накопленные в Ваших фондах активы будут разделены соответственно на 15 лет. Так рассчитывается количество паев, изымаемых при каждой выплате. По прошествии 15 лет в Вашей II ступени активов больше не будет, и выплаты по фондовой пенсии прекратятся.

Для того чтобы получать фондовую пенсию, необходимо подать заявление об открытии фондовой пенсии.

Чтобы подать заявление, следует:

При приобретении новых паев пенсионного фонда после подачи заявления не стоит беспокоиться – в этом случае Вам ничего не придется предпринимать, т.к. новые паи будут учтены уже при расчете следующей суммы, подлежащей выплате.

Периодичность и прекращение выплат

В случае фондовой пенсии можно выбрать, будете ли Вы получать пенсию:

  • раз в месяц;
  • раз в квартал, или
  • раз в год.

Выплату фондовой пенсии можно также завершить. После завершения можно договориться о новых условиях получения пенсии, или выбрать какой-либо иной вид выплаты, а именно: пожизненную или срочную пенсию от страхового общества, или единовременную выплату.

Время получения выплат

В соответствии с заявлением о фондовой пенсии пенсия II ступени выплачивается:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально в последний месяц квартала, с 16-го по 20-е число;
  • с 16-го по 20-е число последнего месяца пенсионного года.

Если в заявлении указана ежемесячная выплата, то первая выплата осуществляется в следующий после подачи заявления календарный месяц.


Срочный пенсионный договор со страховым обществом

Для получения срочной пенсии от страхового общества, с ним следует заключить договор страхования. После заключения срочного пенсионного договора необходимо уплатить страховой взнос из активов, накопленных на Вашей II ступени. Пенсия будет выплачиваться страховой компанией до наступления установленного срока.

Для уплаты страхового взноса можно:

  • использовать все активы, накопленные во II ступени, или
  • заключить срочный пенсионный договор на меньшую сумму.

Остаток активов II ступени можно будет получить также иным способом: в виде фондовой пенсии от пенсионных фондов или единовременной выплаты.

Если для заключения срочного пенсионного договора Вы использовали только часть своих активов II ступени, то на активы, оставшиеся в пенсионном фонде, а также на активы, добавленные во II ступень, Вы можете:

  • заключить новый пенсионный договор;
  • выбрать пенсионный фонд, или
  • забрать оставшиеся деньги в порядке единовременной выплаты.

При желании можно также передать остаток активов в ранее выбранное страховое общество и тем самым увеличить размер выплат.

Чтобы уточнить условия срочного пенсионного договора и заключить договор, следует связаться со страховым обществом.

Срочные пенсионные договоры заключают следующие страховые общества:


Ранее заключенный договор о фондовой пенсии

Условия ранее заключенного договора о фондовой пенсии остаются в силе. Выплаты будут продолжены в том же порядке.

Если в ранее заключенном договоре была установлена предельная ставка выплат, и договор был заключен на минимальный срок, то эти условия остаются в силе.

Если прежний договор был заключен Вами на более короткий период, чем новый рекомендуемый период действия (очень распространены договоры на 10 лет), то с 01.01.2021 г. с получаемых Вами пенсионных выплат будет взиматься подоходный налог по ставке 10%.

Однако при желании Вы можете расторгнуть ранее заключенный договор о фондовой пенсии и заключить новый договор с новыми условиями.


Читать далее: