Русский
Реформа 2021

Реформа 2021

Клиентам, заключившим пенсионный договор

Пенсионный договор заключен, и Вы удовлетворены своей пенсией

Если Вы уже заключили пенсионный договор и довольны своим выбором, то Вам ничего не нужно предпринимать. Заключенные пенсионные договоры будут действовать по умолчанию, и выплата пенсии продолжится.

Если Вы заключили пожизненный пенсионный договор, на основании которого пенсия выплачивается до конца жизни, то его прелесть заключается в том, что независимо от того, сколько Вы проживете, Вы всегда сможете рассчитывать на свою пенсию из II пенсионной ступени. Вы будете получать пенсию и в том случае, если накопленная Вами сумма уже была Вам выплачена.

Налоговые изменения, вступившие в силу с 1 января

С 1 января 2021 года будут действовать налоговые льготы, применяющиеся ко II пенсионной ступени.

Пожизненная пенсия и срочная пенсия, распределенная, по крайней мере, на оставшиеся в среднем годы жизни, перестанут облагаться налогом.

Ставка налога на пенсии с более коротким сроком снизится с 20% до 10%.

К заключенным договорам изменения применяются автоматически.

Если регулярно выплачиваемая пенсия Вам не подходит

Пенсионный договор нельзя расторгнуть на обычных основаниях. Если пожизненная пенсия или пенсия на оговоренный срок Вам не подходят, в исключительном порядке в 2021 году Вы можете расторгнуть свой пенсионный договор, подав в свое страховое общество заявление об отказе от пенсионного договора.

Данное заявление можно подать до 31 марта 2021 года.

Как и в случае выхода из II ступени, при прекращении пенсионного договора деньги будут выплачены в сентябре 2021 г. Пенсия Вам будет выплачиваться до августа (включительно). После выплаты денег и расторжения договора Вы более не будете получать пенсию от страхового общества.

Возвратная стоимость

Если Вы решите расторгнуть пенсионный договор, то в сентябре Вам должна быть выплачена возвратная стоимость Вашего договора.

Возвратная стоимость – это сумма денег, которую страховое общество выплачивает в случае досрочного расторжения договора.

С возвратной стоимости следует заплатить подоходный налог в размере 10%, поскольку в данном случае речь не идет о выплате пожизненной или срочной пенсии, распределенной, по крайней мере, на оставшиеся в среднем годы жизни. Подоходный налог будет удержан сразу при выплате возвратной стоимости.

Плата за расторжение договора

Следует учесть, что за расторжение договора обычно взимается плата, оговоренная в условиях договора. Взимается ли плата за расторжение Вашего пенсионного договора и, если взимается, то в каком размере, указано в Вашем пенсионном договоре.

Обдумайте всё спокойно

Пенсионный договор можно расторгнуть в исключительном порядке только с января до конца марта 2021 года, так что у Вас есть время, чтобы спокойно обдумать свое решение. Вопрос, прежде всего, состоит в том, какие у Вас есть прочие доходы и, если есть, насколько они значительны и хватит ли их на будущее; или же для Вас будет правильнее сохранить дополнительный ежемесячный доход из II пенсионной ступени.

Если Вы решите снять все деньги сразу, то необходимо помнить, что Ваша пенсия из I ступени несколько меньше, чем у человека, который никогда не присоединялся ко II ступени.

Обязательно проконсультируйтесь в своем страховом обществе. Другим вариантом решения может быть изменение условий выплаты пенсии.

Дополнительная информация о возвратной стоимости

Если Вы решите расторгнуть пенсионный договор и подадите в свое страховое общество соответствующее заявление, то страховое общество в течение пяти рабочих дней рассчитает предварительную возвратную стоимость Вашего договора и сообщит Вам об этом.

Рассчитанная после подачи заявления предварительная возвратная стоимость носит информативный характер, поскольку окончательная сумма возвратной стоимости, подлежащей выплате Вам в результате расторжения пенсионного договора, выяснится только в августе, когда станут известны процентные ставки, действовавшие 31 июля 2021 года. Правила расчета возвратной стоимости изложены в условиях Вашего пенсионного договора.

Возвратная стоимость – это нынешняя стоимость будущих денежных потоков по пенсионному договору, то есть сегодняшняя стоимость подлежащей выплате в будущем пенсии и комиссионных по договору, при расчете которой использовались указанная в условиях пенсионного договора процентная ставка и действовавшие на тот момент показатели смертности, описывающие продолжительность жизни, за вычетом платы за расторжение договора.


Дополнительная информация о плате за расторжение договора

Страховые общества конкурируют друг с другом; поэтому, предлагая пенсионные договоры, они могут использовать разные стратегии, чтобы обеспечить лучшую пенсию.

Например, плата за заключение договора и плата за управление договором, взимаемая в течение срока его действия, могут быть низкими, тогда как плата за расторжение договора – высокой.