Sulge

Теперь на государственном портале можно посмотреть, насколько в этом году повысится пенсия

01.04.19, Postimees

В апреле проводится ежегодная индексация пенсий, которая приводит к повышению всех пенсий. Кроме пенсий по старости, повышаются пенсии по нетрудоспособности и пенсии по потере кормильца, также повышается ставка народной пенсии.

С 1 апреля у около 350 000 пенсионеров пенсия вырастет в среднем на 8,4%. Как нет в природе среднего человека, так нет и действующей в отношении всех пенсионеров средней пенсии, поэтому нет и одинаковой для всех ставки повышения пенсии. «Для каждого человека рассчитывается индивидуальная пенсия, которая зависит от его трудового вклада и повышается в результате индексации по-разному», – прокомментировала советник отдела возмещений Департамента социального страхования Мерле Сумиль-Лаанемаа и добавила, что точный рост пенсии зависит от пенсионного стажа пенсионера. Например, средняя пенсия человека, стаж которого составляет 44 года, повысится с 446,5 евро до 483,24 евро.

Размер ежегодно пересчитываемого пенсионного индекса зависит от того, насколько в предыдущем году выросла часть пенсионного страхования социального налога, и как изменился индекс потребительских цен. В этом году значение индекса составило 1,084. Базовая часть пенсии после индексации составляет 191,6 евро, и годовой коэффициент – 6,627 евро. В дополнение к росту базовой части и годового коэффициента повышается ставка народной пенсии с 189,31 евро до 205,21 евро.

Желающие ознакомиться с повышением своей пенсии могут использовать калькулятор индексации на домашней странице Департамента социального страхования. Если внести сумму предыдущей пенсии, калькулятор выдаст в качестве результата сумму новой пенсии. «При помощи калькулятора можно рассчитать только новую сумму пенсии по старости, и правильный результат получится только в том случае, если все основания для получения пенсии по старости остались неизменными. Например, если получающий пенсию по старости пенсионер какое-то время работал и принимает решение использовать в дальнейшем освобождение от обложения заработной платы подоходным налогом, калькулятор может выдать неверный результат», – уточнила Сумиль-Лаанемаа.

Пенсии, пересчитанные согласно индексу 2019 года, будут выплачиваться, начиная с апреля. Точный размер своей новой пенсии с 1 апреля можно узнать на государственном портале eesti.ee в меню Mои пенсии, пособия и компенсации. Дополнительная информация доступна на домашней странице Департамента социального страхования и по инфотелефону 661 0551.