Молодые и высокооплачиваемые – в первых рядах
Большинство из присоединившихся к системе накопительной пенсии отдали предпочтение прогрессивным фондам. Среди заинтересовавшихся вторым столпом пенсионной реформы большую долю составляют молодые и высокооплачиваемые работники, чья зарплата в последние месяцы составляла более 8000 крон.
По состоянию на воскресный вечер 26 мая к системе накопительной  пенсии присоединилось 18.550 человек. Как сообщил председатель совета Эстонского  Центра ценных бумаг Яанус Эрлеманн, 53% всех присоединившихся составили женщины  и 47% – мужчины. 
Большинство мужчин (72%) отдали предпочтение пенсионным  фондам с агрессивной стратегией накопления, 11% решили в пользу консервативных  фондов, а 17% – средним по доходности и степени риска фондам, которые  специалисты часто называют “ни рыба, ни мясо”. Женщины решили проявить  осторожность: к прогрессивным фондам присоединились 61%, к середнякам 21%,  консерваторов среди женщин набралось 18%. 
По словам Эрлеманна, на  основании первичных данных, ни одна из возрастных групп не проявила особенной  активности для увеличения своего будущего благосостояния. Количество  присоединившихся женщин и мужчин соответствует процентному соотношению населения  страны по половому признаку. Более или менее равномерно разделилось число  присоединившихся к накопительной пенсии по городам и уездам. 
Если число  присоединившихся по разным возрастным группам составляет 2,2-3,2% от общего  числа налогоплательщиков, то доля работников, родившихся в 1983 году и позднее,  составляет уже 26,4%. Впрочем, это вполне естественно, поскольку они обязаны  присоединиться к системе накопительной пенсии по закону, а в случае уклонения от  исполнения своего гражданского долга будут “приписаны” к одному из существующих  фондов государством по системе случайного выбора. 
Чтобы накопление  пенсии началось с 1 июля, необходимо присоединиться к выбранному фонду до 1  июня. Но поскольку сама возможность сделать выбор между фондами появилась только  4 мая, то есть на месяц позже запланированного срока, правительство продлило  срок волеизъявления для родившихся в 1942-1951 годах с 1 июля до 31 октября.  
В Эстонии насчитывается всего 518.000 налогоплательщиков, родившихся  после 1942 года, то есть имеющих возможность присоединиться к системе  накопительной пенсии. Из 5400 обязанных налогоплательщиков, родившихся после  1983 года, более 93% присоединились к фондам с агрессивной стратегией  накопления. 
Большинство из присоединившихся ко второму столпу пенсионной  реформы работников старше 50 лет, 53% предпочли консервативные фонды. 
На  прошедшей неделе число присоединившихся к фондам росло в среднем на 1300 человек  в день, а за понедельник к фондам присоединилось еще 2000 человек. Вполне  вероятно, что к концу недели число присоединяющихся к системе накопительной  пенсии достигнет 5000 человек в день. 
Нынешние темпы присоединения к  системе накопительной пенсии позволяют надеяться, что в ходе первого этапа  количество владельцев долей пенсионных фондов составит 25.000-30.000 человек.  
Средняя зарплата присоединившихся к накопительной пенсии составляла за  последние четыре месяца 8359 крон. Это позволяет предположить, что к концу года  при 5-процентной годовой доходности объем системы накопительной пенсии составит  91 млн крон. 
Из государственной пенсионной системы в систему  накопительной пенсии должно поступить в этом году примерно 60 млн крон, при том,  что в бюджете на пенсионные дела запланировано 312 млн крон. 
По мнению  члена правления Союза управляющих фондами Михкеля Ыйма, пенсионную реформу можно  будет считать успешной, если в течение пяти лет к системе присоединится половина  всего населения Эстонии. 
Яанус Эрлеманн считает, что к системе  накопительной пенсии стоит присоединиться и людям в возрасте 50 лет, если они  уверены, что проработают еще как минимум десять лет.  
ВИКТОРИЯ ЮРМАНН