Sulge

Присоединение

Можно выбирать из трёх групп услуг:

Пенсионное страхование с гарантированными процентами – классическое накопительное страхование. Клиент и страховая компания заключают договор, где фиксируется обещанная доходность. Лицо заключает договор страхования со страховым обществом и начинает делать взносы в соответствии со своими возможностями. Инвестиционный риск он возлагает на страховщика, который гарантирует клиенту минимальную доходность резервов. В случае хороших результатов инвестирования страховая компания вправе выплатить клиенту дополнительные проценты. К концу договорного периода накопится сумма, которая будет выплачена клиенту в соответствии с зафиксированном в договоре выбором.

На практике накопление средств в страховой компании происходит следующим образом:

  • человек делает страховые взносы,
  • страховая компания удерживает с них свои расходы и зачисляет остальные деньги в страховой резерв,
  • страховщик инвестирует активы страхового резерва в установленных законом пределах.

Рост стоимости инвестиций – одна часть выгоды клиента.

Вторую часть выгоды клиента составляет дополнительный процент, который страховщик выплачивает за счёт полученной прибыли. Дополнительные проценты, как правило, также зачисляются в страховой резерв.

Пенсия или общая сумма выплат представляет собой сформировавшийся в соответствии с договором к концу срока страховой резерв.

Пенсионное страхование предлагают:

Продукты с инвестиционным риском делятся на две группы:

  •  пенсионное страхование и
  • персональный инвестиционный портфель.

По своему содержанию эти два продукта очень схожи.  Они являются финансовыми инструментами с очень широкими возможностями по диверсификации инвестиций, позволяя людям управлять своими пенсионными активами или активами страхования жизни и самостоятельно определять, какая часть взносов  будет инвестирована в тот или иной фонд или в какой-либо фиксированный инструмент. В течение периода накопления инвестиции можно перераспределять. Продукт имеет более высокий уровень риска, и доход, получаемый от взносов, или убыток зависит от того, как обстоят дела с базовым имуществом договора и от изменений его рыночной стоимости.

Накопление пенсии с инвестиционным риском позволяет:

  • самостоятельно влиять на состояние дел своих инвестиций, на их доходность,
  • составлять инвестиционный портфель из различных международных инвестиционных фондов (самостоятельно или с помощью специалистов),
  • при необходимости менять структуру своего инвестиционного портфеля,
  • при необходимости добавлять к договору страхование жизни.

Пенсионное страхование с инвестиционным риском подходит человеку, который хочет делать пенсионные накопления и самостоятельно выбирать уровень риска своей инвестиции, при этом он должен быть хорошо знаком с принципами инвестирования. Взносы можно делать на регулярной основе или отдельными платежами.

Внесённые по договору суммы увязываются с инвестиционными фондами. Гарантии доходности нет, но при долгосрочном накоплении с помощью фондов можно заработать больше чем с помощью пенсионного страхования с гарантированными процентами. Доходность продукта зависит от успешности выбранных инвестиционных фондов, которая в свою очередь вытекает из динамики рынков ценных бумаг. Пенсия или итоговая сумма выплат это общая сумма фондовых паёв к моменту окончания договора.

Пенсионное страхование с инвестиционным риском предлагают:

Для клиентов обладающих более низкой толерантностью к риску, к продуктам с инвестиционным риском добавляется гарантия, которая обеспечивает сохранность внесённых сумм, но лишь в том случае, если договор будет действовать до конца страхового периода. Даже если инвестиции потеряют большую часть своей стоимости, к моменту завершения срока договора можно будет получить назад всю сумму взносов, из которой удержана лишь плата за заключение договора.

Пенсионные продукты с инвестиционным риском и с гарантированным возвратом взносов предлагают:

Пенсионный фонд или просто фонд – совокупность денежных средств. Его владельцы являются инвесторами, вкладывающими в фонд деньги. Фондовые паи имеют очень высокую ликвидность, то есть их в любое время можно продать обратно. Обратную продажу паёв или их погашение фонд позволяет сам, поскольку в общем случае фонд всегда свои паи выкупает.

При осуществлении взносов в фонд делается перевод платежа на счёт Пенсионного центра в Государственной кассе со специальными реквизитами.

Внося деньги в фонд, человек приобретает паи пенсионного счёта. Купленные паи регистрируются на счёте в Пенсионный центр. На тот же счёт можно положить паи, купленные только в других пенсионных фондах (II cтупень и III ступень). Следить за состоянием своего счёта можно через интернет в электронном регистре.

При накоплении в пенсионном фонде уровень риска выше и будущие проценты не известны. С помощью фондов при длительном накоплении можно заработать больше, но гарантий по доходности нет. В то же время деньги можно копить одновременно с помощью нескольких страховых продуктов и фондов.

В настоящий момент в Эстонии зарегистрировано 10 фондов дополнительной накопительной пенсии. Для инвестирования в фонд дополнительной накопительной пенсии необходимо перечислить деньги на счёт Пенсионного центра. Покупка паёв – такая же простая операция, как и обычный денежный перевод.

  • Для присоединения к договору пенсионного страхования с гарантированным процентом Вам следует обратиться в любое подходящее общество страхования жизни, запросить там предложение по III ступени пенсионного страхования на странице в интернете или по электронной почте. Свои пожелания и вопросы Вы можете задать торговому представителю страховой компании, который готов с Вами встретиться в удобное для Вас время и в удобном месте.
  • Договор пенсионного страхования с инвестиционным риском можно заключить в страховых компаниях, в банке, а в некоторых случая – и через интернет. Следить за состоянием своих накоплений Вы можете в интернет-среде соответствующей страховой компании или банка, с которыми заключён договор.
  • Присоединение к добровольному пенсионному фонду означает, что человек просит открыть себе пенсионный счёт и начинает делать взносы в какой-либо добровольный пенсионный фонд. Счёт можно открыть в любом коммерческом банке Эстонии (банки, управляющие счетами).

Инвестирование требует вдумчивого изучения условий услуг и стратегии различных фондов и страховых компаний. Перед заключением договора рекомендуем побеседовать с соответствующими специалистами. Консультанты есть во всех банках и страховых компаниях.

Читайте также: Взносы дополнительной накопительной пенсии