Sulge

Замена

Паи дополнительного пенсионного фонда можно менять на паи другого фонда дополнительной накопительной пенсии.

Можно также перевести сумму, накопленную в пенсионном фонде III ступени в договор дополнительного пенсионного страхования и наоборот, накопленную в рамках страхового догвора сумму частично или полностью перевести в пенсионный фонд III ступени.

Для замены фондов добровольного пенсионного фонда или для перевода накопленной в фонде суммы в страховой договор владелец паёв должен подать письменное заявление своему управляющему фондом.

При замене паёв пенсионного фонда выплаты из пенсионных фондов не производятся.

С 1 августа 2011 года пенсионному фонду не разрешается в своих условиях предусматривать:

  • минимальное число паёв, которые могут меняться за один раз (ограничение было разрешено до 1 августа 2011 года);
  • минимальный срок, до которого раньше замена паёв не разрешалась (ограничение допускалось до 1 августа 2011 года).

Платы управляющей компании

При замене паёв на паи фонда другой управляющей компании взимается плата, предусмотренная в условиях пенсионного фонда. Одна управляющая компания берёт плату за обратный выкуп паёв, вторая – за выпуск паёв.

С 2012 года сумму, накопленную в рамках договора о дополнительном пенсионом страховании, можно частично или в полном объёме перевести в дополнительный пенсионный фонд или использовать для взноса в рамках другого договора о пенсионом страховании. Для перевода активов, накопленных в рамках страхового договора, в пенсионный фонд страхователь должен подать страховщику соответствующее заявление. Для перевода накоплений в пенсионный фонд необходимо открыть счёт ценных бумаг. Счёт можно открыть в банке, управляющем счетами.

При переводе суммы со счёта страхового договора выплаты не производятся.

Платы страховой компании

При обмене страховая компания удерживает из резерва страховых взносов расходы, связанные с обменом, размеры которых определены в договоре или в прейскуранте страховой компании.