Русский
III ступень

Налоговые льготы по взносам

По различным продуктам взносов в дополнительную (III ступень) накопительной пенсии действует единая льгота по подоходному налогу. Льгота выражается в дополнительной сумме возвращаемого подоходного налога:

  • 20% со сделанных в течение календарного года взносов, которые не превышают 15% брутто-дохода лица,
  • 20% со сделанных в течение календарного года взносов, которые не превышают 6000 евро,
  • при вычете взносов из налогооблагаемого дохода необходимо учитывать как взносы, сделанные самим человеком, так и взносы, сделанные его работодателем.

Таким образом, если 15% больше 6000 евро, то необлагаемой налогом суммой является все же 6000 евро и, наоборот, если 15% меньше 6000 евро, то необлагаемой является сумма в 15%.

Для возврата переплаченного подоходного налога лицу необходимо отметить в своей ежегодной декларации о доходах взносы, сделанные в течение года в дополнительную накопительную пенсию.

Льготы распространяются только на деньги, внесённые с целью пенсионного накопления. Суммы, затраченные на страховую защиту (например, на страхование жизни) необходимо предварительно вычесть из взносов.

Соответствующие суммы отдельно указаны в справке страховой фирмы, поэтому Вам не нужно беспокоиться о подсчётах.

Подоходный налог возвращается, если вы платили подоходный налог в течение года.
Если вы не платите подоходный налог (не работаете) или весь ваш доход не облагается налогом, возврат подоходного налога невозможен.

Если в течение года Вы получили выплату из накопительной пенсии II ступени, то это влияет на возможную сумму взноса в III ступень.
Несмотря на то, что выплата пенсии II ступени исключена из расчета годового, необлагаемого налогом, дохода, тем не менее- она является облагаемой налогом прибылью и, таким образом, увеличивает необлагаемую налогом сумму взноса в III ступень, то есть включена в расчет брутто-дохода лица.