Sulge

Уровень риска фондов

Эстонские пенсионные фонды имеют достаточно безопасный фон, поскольку над ними существует контроль на нескольких уровнях, а инвестиционные ограничения чётко очерчены.

Но всё-таки, почему фонды, как средство коллективного инвестирования имеют в мире такую высокую популярность? Можно отметить четыре главных критерия:

  • Диверсификация рисков – по эстонскому закону в портфеле каждого фонда должно быть не менее 10 различных инвестиций, а для пенсионных фондов эта цифра увеличена до 20. В портфеле международных фондов обычно присутствуют сотни инвестиций.
  • Профессиональное управление – покупая паи инвестиционного фонда, люди фактически покупают инвестиционные консультации: инвестор перечисляет в фонд деньги, которыми будет управлять назначенный на должность инвестиционный специалист.
  • Низкие расходы – при покупке фондовых паёв инвестор платит за управление, а также за выпуск и обратный выкуп паёв. Если эти суммы сложить, то, несомненно, получится меньшая сумма, чем при самостоятельном инвестировании.
  • Небольшая начальная сумма – инвестируя в фонд любую небольшую сумму, человек получает для своих денег такую же доходность, как и крупный инвестор с его очень большими суммами.

Несмотря на низкий уровень риска, все обязательные пенсионные фонды открыты для инвестиционных рисков. Это означает, что стоимость пая зависит от стоимости инвестиций пенсионного фонда, поэтому стоимость пая может как повышаться, так и падать. Фонды, которые больше инвестируют в акции и меньше – в облигации, в общем случае более рискованные, чем те, что инвестируют по большей части или только в облигации. Более рискованные фонды имеют больше шансов показать лучшую доходность, но у них и больше возможность потерять на инвестировании