Sulge

Платы фонда

По пенсионным фондам рассчитывается три вида платы: плата за управление, плата за выпуск и плата за обратный выкуп.

Пояснения к фондовым платам

Плата предназначена для управляющей компании за управление пенсионным фондом. Предлагаемая владельцу паёв услуга управления пенсионным фондом состоит в том, что управляющая компания предлагает для управления инвестициями необходимые специальные знания и навыки, которых обычный инвестор, как правило, не имеет. При этом в соответствии с законом управляющая компания обязана при управлении активами пенсионного фонда наилучшим образом действовать в интересах владельцев паёв пенсионного фонда.

Плата за управление в ежедневном режиме вычитается из рыночной стоимости активов Фонда и на эту сумму уменьшается чистая стоимость пая, то есть стоимость средств,  инвестированных владельцем пая в Пенсионный фонд. Ставка платы за управление и точный порядок её расчёта определяется в условиях пенсионного фонда. Ставка платы за управление публикуется в процентах от рыночной стоимости активов фонда.

Пример: если ставка платы за управление на базе 365-дневного года равна 2%, владельцу пая пенсионного фонда необходимо ежемесячно платить управляющей компании около 0,167% (2/12) рыночной стоимости активов пенсионного фонда. Так, если стоимость инвестиции владельца паёв составляет 10 000 евро, то он ежемесячно платит управляющей компании 16,70 евро. В соответствии с повышением или понижением стоимости инвестиции повышается или понижается также плата за управление.

Плата за управления не влечёт за собой для владельца пая необходимости дополнительных денежных расчётов. Плату за управление рассчитывает управляющая компания, и на эту сумму уменьшает чистую стоимость пая. Таким образом, из публикуемой управляющей компанией чистой стоимости пая уже удержана плата за управление, а стоимость инвестиции равна чистой стоимости пая, умноженной на количество приобретённых паёв.

Условиями фонда может предусматриваться порядок, при котором приобретение паёв пенсионного фонда сопровождается обязательством внесения платы за выпуск пая. Плату управляющей компании за выпуск пая обязан внести инвестор, приобретающий пай. Плата за выпуск пая назначается в процентах от чистой стоимости пая. Ставка платы за выпуск и точный порядок её расчёта определяются в условиях пенсионного фонда.

NB! В соответствии с законом об инвестиционных фондах, при выпуске пая обязательного пенсионного фонда управляющая компания не может брать плату за выпуск пая.

В условиях фонда может быт предусмотрен порядок, в соответствии с которым при отчуждении паёв их владелец обязан выплатить плату за выкуп. Плата за выкуп пая подлежит оплате управляющему фондом за счёт отчуждающего пай владельца этого пая. Размер платы за выкуп пая определяется в процентах от чистой стоимости пая. Размер платы за выкуп и точный порядок его расчёта определяются в условиях Пенсионного фонда.

Пример: если плата за выкуп пая составляет 1 % чистой стоимости пая пенсионного фонда, то при отчуждении одного пая пенсионного фонда с чистой стоимостью 10 евро, владелец этого пая выплачивает управляющему фондом со своего счёта 0,1 евро.

В соответствии с законом о накопительной пенсии, плата за выкуп паёв пенсионного фонда не может быть выше 1 % чистой стоимости пая.
Плата за выкуп пая не влечёт за собой для владельца пая необходимости в дополнительных денежных расчётах. Плата за выкуп пая включена в стоимость выкупа пая. Цена выкупа пая = чистая стоимость пая – плата за выкуп.