Sulge

Выбор фонда

Выбор фонда – наиболее важный момент в системе накопительной пенсии. Это необходимо делать тщательно и взвешенно. Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну принятия решений под действием сиюминутных эмоций. Наоборот, всё необходимо тщательно взвесить и продумать. Но с чего-то надо начинать.

3 шага по выбору пенсионного фонда:

При определении степени риска необходимо обратить внимание на инвестиционную стратегию фонда. Она указывает на то, куда фонду разрешено вкладывать деньги. По своей инвестиционной стратегии пенсионные фонды делятся на четыре вида:

  • консервативные фонды, которые инвестируют исключительно в облигации и в фонды облигаций,
  • сбалансированные фонды, которые до 25% своих активов инвестируют в акции или в фонды акций,
  • прогрессивные фонды, которые инвестируют в акции или в фонды акций до 50% своих активов,
  • агрессивные фонды, инвестирующие до 75% своих активов в акции или в фонды акций.

Нельзя руководствоваться при принятии решения одним лишь названием фонда: у различных управляющих компаний термин “Фонд акций” может означать разные вещи (в таком фонде доля акций может составлять 50, 40 или даже 25%). Поэтому наряду с условиями фонда целесообразно ознакомиться и с его портфелем. Только реальный портфель показывает, сколько фактически инвестировано в акции, а сколько – в облигации.

Стиль инвестирования говорит о том, как именно осуществляется управление активами фонда. Группировать стили можно по-разному, но наиболее распространено деление фондов на активные и пассивные.

  • Управление активными фондами (как это следует и из их названия) осуществляется активно. Главная особенность активного стиля – подбор акций на основе анализа ценных бумаг. Опираясь на рекомендации аналитиков, управляющий фондом отбирает перспективные предприятия и инвестирует в них, надеясь на рост, который будет выше среднего по рынку. Вторая особенность активного стиля состоит в выборе правильного момента. Управляющий фондом стремится выбрать для сделок правильный момент, продавая при высоких ценах и покупая при низких. Это позволяет получать дополнительную прибыль за счёт колебания цен.
  • Пассивными же фондами, образно говоря, не управляют. Управляющий фондом, руководствуясь определённой политикой, инвестирует все деньги в ценные бумаги, в другие фонды и в индексы акций и добивается тем самым среднерыночной  доходности. Свойством пассивной стратегии является постоянная средняя рыночная доходность без особых подъёмов и спадов. Доходность здесь, естественно, сравнивается с другими ценными бумагами и рыночными индексами, а не с некими константами.

Оба стиля имеют свои плюсы и минусы. Пассивный стиль больше подходит консервативным инвесторам, которые не ставят себе целью добиться максимальной доходности, а довольствуются средними показателями в пределах выбранного уровня риска. Даже фонд, инвестирующий в акции 50% своих активов, может демонстрировать весьма консервативный подход, если он инвестирует в акции через индексы. Однако пассивный стиль не позволяет использовать опыт и знания управляющего фондом для достижения максимальной доходности.

Можно лишь принять к сведению, что самые известные в мире руководители фондов исповедуют активный стиль и добиваются исторически более высокой доходности, чем индексы. В то же время следует признать, что таких управляющих фондами в мире очень мало.

При выборе фонда существенную роль играет управляющая компания. Ведь на самом деле человек, инвестирующий в пенсионный фонд, выбирает людей, которым он доверяет свои пенсионные сбережения. Эти люди инвестируют его деньги, и в случае возможных ошибок должны за них отвечать.

  • зафиксируйте свою инвестиционную цель,
  • выберите подходящий уровень риска, соответствующий Вашей толерантности к риску,
  • выберите подходящий инвестиционный стиль (активный или пассивный),
  • выберите управляющую компанию и наиболее подходящий из управляемых ею фондов.