Sulge

Надзор

Кто осуществляет надзор за деятельностью фирмы, управляющей пенсионным фондом?

На государственном уровне надзор за деятельностью фирмы, управляющей пенсионным фондом, осуществляет Финансовая инспекция.

Для осуществления управления пенсионным фондом необходимо наличие соответствующего разрешения на деятельность, которое выдает Финансовая инспекция. Для получения разрешения на деятельность, ходатайствующая фирма должна соответствовать целому ряду требований, установленных законом о накопительных пенсиях.

Например, необходимо, чтобы фирма, управляющая фондом имела акционерный капитал и нетто-имущество минимум в 45 миллионов крон (в соответствии с прикладными положениями закона о накопительных пенсиях, до 1 января 2007 года акционерный капитал фирмы, управляющей фондом может быть 30 миллионов крон). Высокие требования к размеру капитала должны обеспечить жизнеспособность управляющей фондом фирмы на протяжении длительного срока, что имеет большое значение с учетом долгосрочного характера пенсионных инвестиций.

Кроме того, Финансовая инспекция должна проследить за тем, чтобы члены правления и совета, а также работники фирмы, управляющей пенсионным фондом, имели безупречную коммерческую репутацию, достаточный опыт работы и образование. К примеру, руководителем конкретного пенсионного фонда может стать только человек, имеющий выданное лично министром финансов удостоверение руководителя фонда.

Для получения такого удостоверения, будущий руководитель должен сдать экзамен. Кроме того, руководитель пенсионного фонда должен на протяжении последних пяти лет иметь как минимум однолетний опыт работы по управлению каким-либо инвестиционным фондом или трехлетний опыт оказания услуг по управлению инвестиционным портфелем.

Финансовая инспекция проверяет также структуру владельцев фирмы, управляющей фондом и изменения, происходящие в ней после выдачи разрешения на деятельность. В соответствии с законом о накопительных пенсиях, значительную долю в пенсионном фонде могут иметь только те юридические лица, которые по оценке Финансовой инспекции в состоянии обеспечить уверенное и надежное управление фондом и структура и коммерческие связи которых прозрачны и не препятствуют осуществлению эффективного контроля.

В дополнение к ходатайству о получении разрешения на управление пенсионным фондом, управляющая фирма должна утвердить в Финансовой инспекции условия каждого конкретного пенсионного фонда. Условия пенсионного фонда по сути являются договором между фирмой, управляющей фондом и инвестором, в котором кроме предусмотренных законом, могут быть установлены прочие права и обязанности фирмы, управляющей фондом и владельцев паев пенсионного фонда.

Например, в дополнение к установленному законом, в условиях пенсионного фонда можно предусмотреть дополнительные ограничения и более детализированные правила инвестирования имущества фонда. Инвестор должен помнить, что инвестируя в пенсионный фонд он акцептирует условия этого фонда. Следовательно, перед принятием решения о выборе пенсионного фонда необходимо внимательно ознакомиться с его условиями, а при возможности – проконсультироваться с соответствующими независимыми специалистами. Требования к содержанию условий пенсионного фонда установлены законами о накопительной пенсии и об инвестиционных фондах. Фирма, управляющая фондом, в соответствии с законом, обязана соблюдать в своей деятельности требования, установленные условиями пенсионного фонда.

Соответствие представленных на регистрацию условий фонда и изменений к этим условиям правовым актам проверяет Финансовая инспекция. Об изменениях условий пенсионного фонда фирма, управляющая фондом обязана заявить в порядке, установленном в условиях пенсионного фонда и поместить соответствующее объявление как минимум в одной общегосударственной ежедневной газете. Изменения в условиях пенсионного фонда вступают в силу с 1 января, но не ранее, чем через 100 календарных дней после публикации соответствующего сообщения. Другими словами, если сообщение об изменениях условий пенсионного фонда будет опубликовано, например, 5 октября 2002 года, то в силу вступят эти изменения лишь с 1 января 2004 года.

Фирмы, управляющие пенсионными фондами, обязаны регулярно представлять в Финансовую инспекцию отчеты о своей деятельности. Отчетность включает в себя ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые и годовые отчеты. Финансовая инспекция вправе потребовать уточнения представленных в отчетах данных и при необходимости запросить дополнительную информацию. В ходе проверки регулярной отчетности Финансовая инспекция имеет возможность осуществлять надзор за соответствующей деятельностью фирм, управляющих пенсионными фондами.

Среди прочего, обязательной составной частью упомянутой отчетности являются отчеты об инвестициях. На основании этой информации Финансовая инспекция проверяет соответствие инвестиций, осуществленных со счетов пенсионного фонда инвестиционным ограничениям, установленным в соответствующих правовых актах и условиях конкретных пенсионных фондов. Здесь необходимо подчеркнуть, что нарушение инвестиционных ограничений не влечет за собой немедленной отмены сделок, но фирма, управляющая фондом обязана возместить ущерб, нанесенный владельцам паев пенсионного фонда в результате нарушения.

Пайщики пенсионного фонда имеют право по месту нахождения фирмы, управляющей фондом, ознакомиться с полугодовыми и годовыми отчетами пенсионного фонда.

Финансовая инспекция может на месте проверить деятельность фирмы, управляющей пенсионным фондом. В ходе такой проверки изучается соответствие деятельности фирмы ограничениям и требованиям, установленным правовыми актами и условиями пенсионного фонда. Финансовой инспекции предоставлено право неограниченного доступа к документам и носителям информации, инспекция может делать из них выписки и снимать с них копии, а также следить за рабочим процессом.

В случае нарушения правовых актов Финансовая инспекция имеет право в установленных законом основаниях и пределах применять к фирме, управляющей фондом, санкции вплоть до отзыва лицензии на деятельность. Финансовая инспекция имеет также право делать фирме, управляющей фондом, обязательные к исполнению предписания.

Для хранения средств пенсионного фонда фирма, управляющая фондом, должна заключить договор об их депонировании с депозитным банком, в задачи которого, кроме вышеназванной, входит забота о том, чтобы выпуск и возврат паев фонда, вычисление чистой стоимости паев и использование доходов фонда осуществлялись в соответствии с правовыми актами и условиями пенсионного фонда. Депозитным банком может быть кредитное учреждение, обладающее в соответствии с лицензией Банка Эстонии правом осуществления депозитных сделок.

Если, по имеющимся у депозитного банка сведениям, деятельность фирмы, управляющей фондом, находится в противоречии с правовыми актами, условиями пенсионного фонда или депозитным договором, то депозитный банк обязан немедленно известить об этом Финансовую инспекцию и совет фирмы, управляющей фондом. В случае нарушения своих обязательств, депозитный банк несет ответственность за ущерб, нанесенный пенсионному фонду, владельцам паев или фирме, управляющей фондом.

Надзор за деятельностью самого депозитного банка осуществляет также Финансовая инспекция.

Аудит пенсионного фонда осуществляет аудитор фирмы, управляющей фондом. Аудитор пенсионного фонда проверяет годовой отчет пенсионного фонда перед его утверждением.

Аудитор обязан немедленно письменно известить Финансовую инспекцию о выявленных в ходе аудиторской проверки обстоятельствах, которые повлекли или могут повлечь за собой следующие последствия:

серьезные нарушения правовых актов, регулирующих деятельность фирмы, управляющей пенсионным фондом, или депозитного банка;
прекращение или серьезное нарушение деятельности фирмы, управляющей фондом;
ситуация или опасность возникновения ситуации, при которой фирма, управляющая фондом, или депозитный банк пенсионного фонда не в состоянии выполнять свои обязательства;
наличие замечаний аудитора в заключении, составленном по бухгалтерскому годовому отчету фирмы, управляющей фондом;
действия члена правления или совета фирмы, управляющей фондом, или ее работника, которые повлекли или могут повлечь за собой значительный ущерб фирме, управляющей фондом, владельцам паев управляемого ею фонда или другим клиентам этой фирмы.

В соответствии с законом о накопительных пенсиях, фирма, управляющая пенсионным фондом, обязана обеспечить достаточные меры внутреннего контроля. Для осуществления внутреннего контроля назначается один или несколько работников или заключается договор с аудитором о выполнении им функций внутреннего аудитора. Лицо, осуществляющее внутренний контроль (далее – внутренний аудитор) должно соответствовать требованиям, предъявляемым к руководителю фирмы, осуществляющей управление пенсионным фондом. Внутренний аудитор не должен быть зависим или связан с подразделениями или работниками фирмы, управляющей фондом, деятельность которых он проверяет.

Внутренний аудитор проверяет соответствие деятельности фирмы, управляющей пенсионным фондом, ее руководителей и работников правовым актам, внутренним инструкциям, хорошему бухгалтерскому стилю, депозитному договору, договору, заключенному с держателем регистра, и решениям руководящих органов.

Правление фирмы, управляющей фондом, обязано обеспечить внутреннему аудитору все права и условия, необходимые ему для выполнения его обязанностей, в том числе – право получать от руководителей фирмы, управляющей фондом, необходимые пояснения и информацию и право надзора за устранением обнаруженных недостатков и выполнением внесенных предложений.

Внутренний аудитор обязан незамедлительно письменно оповестить совет и правление фирмы, управляющей фондом, а также Финансовую инспекцию о ставшей ему известной информации относительно деятельности фирмы, управляющей фондом, которая указывает на правонарушение или на нанесение ущерба интересам клиента.