Sulge

Механизмы защиты имущества

Что произойдет, если фирма, управляющая фондом или депозитный банк будут лишены лицензии или обанкротятся? Может ли случиться, что пенсионный фонд будет ликвидирован до выхода его пайщика на пенсию?

Одним из важнейших требований по обеспечению защиты прав инвестора является установленное законом для фирм, управляющих фондами, и депозитных банков требование держать имущество пенсионного фонда (имущество пайщиков) отдельно от собственного имущества.

Депозитный банк обязан держать имущество пенсионного фонда (за исключением денег, находящихся на расчетном счете пенсионного фонда) отдельно от собственного имущества и вести отдельный учет имущества пенсионного фонда. Имущество пенсионного фонда (за исключением денег, находящихся на расчетном счете пенсионного фонда), не относится к банкротному имуществу депозитного банка, и за его счет нельзя удовлетворять требования кредиторов депозитного банка.

Фирма, управляющая фондом, также обязана оперировать имуществом пенсионного фонда отдельно от своего имущества, и здесь по аналогии с депозитным банком имущество пенсионного фонда не относится к банкротному имуществу фирмы, управляющей фондом, и за счет имущества пенсионного фонда не могут удовлетворяться требования кредиторов фирмы, управляющей фондом. В случае банкротства фирмы, управляющей фондами, требования пайщиков пенсионных фондов, которыми фирма управляла, удовлетворяются в первую очередь, после требований, обеспеченных залогом.

Эти принципы обеспечивают сохранность имущества инвесторов даже в случае банкротства фирмы, управляющей фондом, и депозитного банка.

В условиях, когда фирма, управляющая фондом, объявляется банкротом или Финансовая инспекция лишает ее права управлять фондом, это право переходит депозитному банку данного пенсионного фонда. Депозитный банк обязан сообщить о переходе управления фондом как минимум в одной общегосударственной ежедневной газете. Депозитный банк должен в течение трех месяцев (Финансовая инспекция имеет право продлить этот срок до 18 месяцев) после перехода к нему права управления пенсионным фондом, передать это право другой фирме, управляющей фондами.

В течение всего названного периода депозитный банк продолжает регулярную работу по управлению пенсионным фондом. Если передача пенсионного фонда невозможна, депозитный банк должен ликвидировать этот пенсионный фонд. О начале ликвидационного производства депозитный банк обязан немедленно сообщить как минимум в одной общегосударственной ежедневной газете. В ходе ликвидации депозитный банк в минимально возможные сроки продает имущество пенсионного фонда, удовлетворяет требования, связанные с этим имуществом и после удовлетворения требований покупает у пайщиков их паи. За счет пенсионного фонда в случае его ликвидации можно покрывать ликвидационные расходы в пределах 2% стоимости имущества пенсионного фонда на день начала ликвидации фонда.

На деньги, полученные от продажи паёв каждый пайщик приобретает соответствующее количество паёв выбранного им фонда, а при отказе выбирать фонд – соответствующее количество паёв другого фонда обязательной накопительной пенсии, назначенного Финансовой инспекцией.

В случае банкротства депозитного банка пенсионного фонда, фирма, управляющая фондом, заключает депозитный договор с новым депозитным банком. Как уже было сказано выше, имущество пенсионного фонда в таком случае исключается из банкротного имущества депозитного банка.

Таким образом, закон устанавливает свод обязательств, цель которого – всесторонняя защита имущества владельцев паёв пенсионного фонда и обеспечение преемственности пенсионных инвестиций.

В каких пределах гарантийный фонд обеспечивает мои инвестиции в пенсионный фонд?

Гарантийный фонд представляет собой основанное в соответствии с законом публично-правовое юридическое лицо, цель которого – в определенных случаях гарантировать инвестиции вкладчиков и инвесторов. Деятельность фонда контролирует совет, членов которого назначают Правительство Республики, Банк Эстонии, Финансовая инспекция и министр финансов. Гарантийный фонд состоит из трех фондов: Фонд гарантии вкладов, Фонд защиты инвестора и Фонд защиты пенсии.

Фонд защиты пенсии формируется из взносов фирм, управляющих пенсионными фондами. Из этого фонда в соответствии с условиями и в объеме, предусмотренном законом о гарантийных фондах, возмещается ущерб, причиненный управомоченному пайщику фирмой, управляющей фондом.

Если Финансовая инспекция зафиксировала нарушение требований, установленных правовыми актами и условиями пенсионного фонда, и это нарушение повлекло за собой ущерб владельцу паёв пенсионного фонда, она своим предписанием обязывает аннулировать паи обязательного пенсионного фонда, принадлежащие фирме, управляющей пенсионным фондом, (на такой случай фирма, управляющая фондом, обязана приобрести до 2% паёв управляемого ею пенсионного фонда).

За счет аннулированных паёв, в размерах нанесенного пайщику ущерба приобретаются паи того пенсионного фонда, в который он производит взносы обязательной накопительной пенсии. При определении размеров ущерба учитывается весь объем имущественного ущерба, включая недополученный доход по сравнению с ситуацией, если бы нарушение не было допущено, и имущество пенсионного фонда, затронутое нарушением, было бы инвестировано аналогично прочему имуществу пенсионного фонда. Министр финансов может утвердить уточненную методику определения ущерба.

Если средств, полученных от аннулирования паёв, которыми владеет фирма, управляющая фондом, окажется недостаточно для возмещения нанесенного пайщику ущерба или если фирма, управляющая фондом не возместит ущерб таким способом к установленному Финансовой инспекцией сроку, ущерб, нанесенный пайщику пенсионного фонда фирмой, управляющей фондом, будет в полном объеме возмещен за счет Гарантийного фонда.

Сумма ущерба, превышающая 10 000 евро по каждому случаю ущерба, нанесенного конкретному лицу, Гарантийный фонд возмещает пайщику в 90-процентном объеме. Цель указанной нормы закона состоит в том, чтобы возложить на плечи инвестора некоторый риск и стимулировать его к более взвешенному и точному выбору фонда для вложения своих средств.

Решение о компенсации ущерба за счет Гарантийного фонда принимает Финансовая инспекция, которая немедленно оповещает Гарантийный фонд о своем решении. Гарантийный фонд обязан в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о компенсации как минимум дважды сообщить об этом в общегосударственной ежедневной газете. Сообщение должно содержать следующие обязательные данные:

  • наименование пенсионного фонда, в отношении которого принято решение;
  • день принятия решения о компенсации;
  • данные о том, в какие сроки и каким образом пайщик может получить информацию о причитающейся ему компенсации;
  • порядок и сроки компенсации.
  • На сумму компенсации пайщиком приобретается максимальное целое число паёв того фонда, в который пайщик производит в период компенсации взносы обязательной накопительной пенсии