Sulge

Когда и как присоединяться?

Для людей, родившихся до 1983 года

Добровольно к системе накопительной пенсии можно было присоединяться лицам, родившимся в период с 1942  по 1982 годы. Добровольное присоединение происходило в период с 1 мая 2002 года по 31 октября 2010 года. Люди, родившиеся до 1983 года и не присоединившиеся к накопительной пенсии, больше не могут этого сделать.

NB! Лица, присоединившиеся ко II ступени добровольно, подав заявление о присоединении, взяли на себя связующее обязательство, и так же, как лица, для которых присоединение было обязательным, не могут отказаться от накопительной пенсии.

Для лиц, родившихся в 1983 году и позже

Для тех, кто родился в 1983 году и позже, присоединение к накопительной пенсии является обязательным. Днём обязательного присоединения является 1 января года, следующего за годом достижения 18-летия. Для людей, родившихся в 1983 году, днём обязательного присоединения стало 1 июля 2002 года.

Для присоединения к накопительной пенсии необходимо заполнить заявление о выборе фонда, в который будут направляться взносы.

К накопительной пенсии можно присоединиться через интернет, в банковской конторе или в страховой компании:

  • Рубрика “Мой счёт” на сайте Пенсионного центра
  • Интернет-банки
  • Eesti Krediidipank
  • Эстонский филиал Danske Bank
  • SEB Pank
  • Swedbank
  • LHV
  • Nordea банк
  • Эстонский филиал Compensa Life Vienna Insurance Group SE
  • Эстонский филиал ERGO Life Insurance SE.

Заявление в режиме реального времени поступает в Центральный регистр ценных бумаг Эстонии, где присоединяющемуся открывается пенсионный счёт.

Информация о том, присоединился ли человек к накопительной пенсии, и когда следует начинать удерживать соответствующие платежи, доступна и на главной странице Pensionikeskus.ee при подаче запроса.

Если человек не подаст в Пенсионный центр заявление о выборе фонда, Эстонский центр ценных бумаг на основании данных, поступивших из Налогово-таможенного департамента, открывает для этого человека пенсионный счёт, и взносы направляются в пенсионный фонд, определённый жребием. Розыгрыш ведётся среди всех предлагаемых управляющими компаниями фондов с консервативной стратегией, то есть фондов, инвестирующих только в облигации.

По жребию фонд обязательной накопительной пенсии определяется для тех, кто родился в 1983 году и позднее (обязанные лица), кто ко времени осуществления первого взноса по накопительной пенсии не подал заявление о выборе фонда, и у кого не открыт пенсионный счёт.

По жребию лицам, обязанным присоединиться к накопительной пенсии, фонд назначается только среди пенсионных фондов с консервативной инвестиционной стратегией.

Если человек желает изменить выбранный по жребию фонд, ему следует подать заявление о выборе фонда накопительной пенсии, указав название фонда, который его устраивает. Этот выбор начинает действовать немедленно.

NB! Жребий проводится лишь после того, как поступит первый платёж из зарплаты молодого работника!

Читайте также: