Sulge

Накопительная пенсия – II cтупень

Накопительная пенсия основана на предварительном финансировании: работающий человек самостоятельно копит свою пенсию, выплачивая из своей брутто-зарплаты 2% в пенсионный фонд. Государство добавляет к этому 4% за счёт начисляемого с зарплаты работника 33%-ного социального налога.

Когда по зарплате работника, не присоединившегося к накопительной пенсии, исчисляется 33%-ный социальный налог, то 13% направляется на медицинское страхование, а 20% – на государственную пенсию, которая сразу выплачивается нынешним пенсионерам. Если человек присоединился к накопительной пенсии, то 4%, которые шли на государственную пенсию, направляются персонально на обеспечение будущего этого конкретного работника, и эта часть в качестве государственной пенсии не выплачивается.

Страховой пай государственной пенсии лица, присоединившегося к накопительной пенсии, уменьшается за те годы, когда на государственную пенсию отчислялось 16% вместо 20%.

Присоединение к накопительной пенсии обязательно для всех, начиная с 1983 года рождения. Право и обязанность платить взносы в накопительную пенсию возникают у человека с 1 января года, следующего за годом достижения им 18-летия.

Добровольным было присоединение к накопительной пенсии для тех, кто родился в период с 1942 по 1982 годы. 31 октября 2010 года был последний срок присоединения. Подавая заявление о присоединении, человек брал на себя связывающее обязательство: от накопительной пенсии нет возможности отказаться.

Право получать выплаты из накопительной пенсии появляется после достижения пенсионного возраста.

Предприниматель – физическое лицо (ПФЛ), являясь обязанным лицом, смог начать откладывать в обязательную накопительную пенсию, начиная с 2004 года. Период внесения платежа ПФЛ – 1 календарный год.

Если ПФЛ присоединился к накопительной пенсии, Налогово-таможенный департамент вычисляет по его декларации о доходах платёж в размере 2% и выдаёт ПФЛ не позднее 1 сентября платёжное извещение о подлежащей выплате сумме. ПФЛ обязан перечислить подлежащую оплате сумму на счёт Налогово-таможенного департамента не позднее 1 октября. Налогово-таможенный департамент добавляет к этому платежу 4% за счёт 33%-ного социального налога, начисляемого с дохода от предпринимательства.