Sulge

Смена пенсионного фондa

Сменить выбранный фонд обязательной накопительной пенсии (II ступень) можно только на другой обязательный пенсионный фонд.

Пенсионный фонд можно сменить двумя способами:

  • Направление взносов в другой фонд – паи существующего фонда остаются и зарабатывают прибыль в прежнем фонде. После выбора нового фонда Ваши взносы начинают поступать в новый фонд, то есть на Вашем пенсионном счёте рядом будут находиться паи других фондов.
  • Смена паёв фонда – паи одного пенсионного фонда меняются на паи выбранного Вами нового фонда.

Заявление о выборе фонда.

  • молодым присоединяющимся сделать выбор своего первого пенсионного фонда,
  • а тем, кто уже копит на пенсию в фонде, направить платежи в новый пенсионный фонд.

Заявления о выборе фонда можно подавать в текущем порядке на протяжении года Изменение вступает в силу в срок до трёх рабочих дней и уже следующий взнос поступит в новый пенсионный фонд.

Замена паёв пенсионного фонда производятся с 01.08.2011 три раза в год: в январе, в мае и в сентябре.

Отвечающее требованиям заявление должно быть подано и должно поступить держателю регистра не менее чем за месяц до осуществления замены:

  • 30 ноября, чтобы замена паёв произошла в первый рабочий день после 1 января,
  • 31 марта, чтобы замена паёв произошла в первый рабочий день после 1 мая,
  • 31 июля, чтобы замена паёв произошла в первый рабочий день после 1 сентября.

Частичная замена паёв

С 01.08.2011 можно переводить из одного пенсионного фонда в другой целиком или только часть (например, 25, 50 или 75 процентов) накопленного в старом пенсионном фонде. Рядом с наименованием пенсионного фонда, паи которого инвестор желает приобрести, делается пометка доли подлежащих обратному выкупу паёв в процентах, с точностью до одного процента.

  • Если есть намерение заменить все паи на паи другого обязательного фонда, то делается пометка о доле в 100 процентов.
  • Если инвестор хочет обменять половину паёв, делается пометка 50 процентов.
  • Если путём обмена паёв инвестор намерен приобрести паи нескольких пенсионных фондов, то напротив наименования каждого фонда, паи которого надо купить, делается пометка о доле подлежащих при обмене обратному выкупу паёв.

Пример: Направить из существующего фонда в пенсионный фонд № 1 – 50%, в пенсионный фонд № 2 – 30%, в пенсионный фонд № 3 – 20%. После подачи такого заявления половина паёв существующего фонда будут заменены паями фонда № 1, 30% – паями фонда № 2 и 20% – паями фонда № 3.

Вплоть до срока подачи заявления о замене паёв (30 ноября, 31 марта или 31 июля) поданное заявление можно изменить, подав новое заявление об обмене паёв, где исходным фондом обозначается тот же фонд, что и в прежнем заявлении.

Пример: Подано заявление: направить из исходного фонда 50% в фонд № 1 и 50% в фонд № 2. На следующий день подаётся новое объявление: из того же исходного фонда направить 30% в фонд № 4. Результат: первое заявление аннулируется, из исходного фонда 30% паёв направляется в пенсионный фонд № 4.

Если необходимо аннулировать уже поданное заявление о замене паёв фонда и оставить паи существующего фонда, следует подать новое заявление, где в качестве исходного фонда указывается существующий фонд, а целевой фонд не указывается.

NB! При подаче заявления о замене паёв пенсионного фонда автоматического перевода Ваших взносов в новый фонд не происходит. Если Вы желаете направить свои взносы в новый фонд и накопленные паи заменить паями нового фонда, то Вам следует подать два заявления:

  • заявление о выборе фонда – для перенаправления взносов в новый пенсионный фонд и
  • заявление об обмене паёв фонда.

NB! Плата за подачу заявления зависит от прейскуранта канала его подачи (интернет-банк, “Мой счёт” в Пенсионном центре).

При замене паёв пенсионного фонда на паи фондов других управляющих компаний управляющая компания фонда, от паёв фонда которой Вы отказываетесь, берёт плату за обратный выкуп паёв. Если же паи меняются на паи другого фонда той же управляющей компании, дополнительная плата не взимается.

Плату за обратный выкуп паёв не разрешено брать также с владельца пая обязательного пенсионного фонда, который в соответствии с законом о государственном пенсионом обеспечении достиг пенсионного возраста или которому до достижения этого возраста осталось пять лет или меньше.

Читайте также: Платы фонда