Sulge

Государственная пенсия – I ступень

Государственная пенсия выплачивается из социального налога, начисляемого с заработной платы. Работодатели выплачивают 33% от зарплаты работника в виде социального налога. В том числе 13% направляется на медицинское страхование, а 20%/16%* – на пенсии нынешних пенсионеров.

Государственная пенсия выплачивается по достижении пенсионного возраста, в случае нетрудоспособности или при потере кормильца

  • постоянному жителю Эстонии;
  • иностранцу, проживающему в Эстонии на основании срочного вида на жительство или права на проживание

Государственная пенсия по старости в свою очередь подразделяется на:

*В случае присоединения к накопительной пенсии 4% от зарплаты работника направляется из сумм социального налога непосредственно в фонды накопительной пенсии.

Право на пенсию по старости имеет лицо, достигшее 63-летнего возраста, чей приобретённый в Эстонии пенсионный стаж  составляет не менее 15 лет.

Право на получение народной пенсии имеют те люди пенсионного возраста, которые не имеют необходимых для получения пенсии по старости 15 лет трудового стажа. Условием для получения народной пенсии является проживание в Эстонии не менее чем в течение 5 лет непосредственно перед ходатайством о предоставлении пенсии.

При подаче ходатайства о государственной пенсии следует подать заявление и необходимые документы в пенсионный департамент по месту жительства. Соответствующие контактные данные можно посмотреть здесь: Департамент социального страхования.