Sulge

Наследование дoполнительной пенсии

Паи добровольной накопительной пенсии передаются по наследству. Для инициирования делопроизводства по наследству наследникам необходимо обратиться к нотариусу. После получения нотариально заверенного свидетельства о праве на наследство, наследники должны представить в любую банковскую контору заявление о наследовании паёв.

При наследовании фондовых паёв можно:

  • перевести паи на счёт ценных бумаг наследника или
  • осуществить обратный выкуп паёв и получить деньги.

Для наследования по договору страхования дополнительной накопительной пенсии наследники должны в первую очередь обратиться к нотариусу. После получения нотариально заверенного свидетельства о праве на наследство, наследники должны подать заявление в страховую компанию.

  • Если страхователь уйдёт из жизни до начала пенсионных выплат, наследникам будет выплачена состоящая из взносов страховая компенсация за вычетом указанных в договоре расходов.
  • Если страхователь уйдёт из жизни в период выплат, то назначенная пенсия в соответствии с договором будет выплачиваться выгодоприобретателю до завершения гарантийного периода. Для получения выплат выгодоприобретателю следует обратиться в страховую компанию.

Выплаты, произведённые наследникам – физическим лицам на основании различных пенсионных продуктов, облагаются 20%-ным подоходным налогом.