Sulge

Фонды

Что собой представляет фонд?

Инвестиционный фонд или просто фонд – совокупность денежных средств. Его владельцы являются инвесторами, вкладывающими в фонд деньги. Как же всё это, в конечном счёте, работает? Опишем это на примерах.

Пример: предположим, у Вас есть 1000 евро, и у Вашего знакомого также есть 1000 евро. Вы вместе решаете инвестировать эти деньги, и открываете для этого специальный счёт, на который перечисляете в общей сложности 2000 евро. Затем на эти деньги вы покупаете какие-либо ценные бумаги или открываете вклад. Речь шла об обычном фонде. Доходность фонда зависит от доходности вашей инвестиции, и при получении дохода вы делите его пополам, поскольку ваши изначальные инвестиции были равны.

Приведён чрезвычайно простой пример, однако в принципе фонды действуют именно так. Инвесторы покупают паи (получают небольшую долю в фонде), активы совместно инвестируются, а доходность для всех равна. Доходы фонда зависят лишь о того, как инвестируются его активы. В приведённом примере было два инвестора, и они вместе решили, куда инвестировать деньги. В реальности у фонда могут быть тысячи инвесторов, и о принятии совместных решений не может быть и речи. Для этих целей инвесторы нанимают управляющего фондом, который размещает деньги фонда и берёт за это определённую плату.

Фондовые паи в целом имеют очень высокую ликвидность, то есть их в любое время можно продать обратно. Обратную продажу паёв или их погашение фонд позволяет сам, поскольку в общем случае фонд всегда свои паи выкупает.

Упомянутые простые принципы – основа работы фондов.

Фонд возникает таким образом, что инвесторы объединяют свои деньги, а администратор фонда, то есть управляющий фондом инвестирует собранные суммы. Кем же является администратор (управляющий фондом) и как именно он фондом управляет?

Инвестированием средств фонда занимается специально назначенный управляющий этим фондом. Все фондовые управляющие в Эстонии должны иметь аттестационное удостоверение управляющего фондом, которое выдаёт министр финансов.

Фондовый управляющий получает зарплату от управляющей компании. Управляющая компания представляет собой фирму, которая занимается только управлением фондами (и частными инвестиционными портфелями). Управляющая компания организует ведение бухгалтерии фонда, продажи, выполняет прочие функции. В ведении одной управляющей компании может находиться несколько фондов, и у неё на зарплате может быть несколько управляющих фондами.

Активы фонда находятся на специально открытом для фонда счёте в депозитном банке. Фонд заключает с банком-депозитарием договор, в соответствии с которым этот банк обязуется хранить активы фонда и осуществлять надзор за деятельностью управляющей компании.

В качестве депозитных банков в Эстонии могут выступать все кредитные учреждения (банки), которые имеют разрешение Банка Эстонии на соответствующую деятельность. Банк-депозитарий с точки зрения обеспечения безопасности инвесторов является одним из наиболее существенных компонентов, поскольку именно в депозитном банке находятся активы фонда (а значит и инвесторов).

Первый уровень контроля – управляющая компания, которая отвечает за выполнение условий фонда и положений правовых актов. В управляющей компании должен быть внутренний контролёр или внутренний аудитор, который осуществляет надзор за деятельностью компании.

Второй уровень – депозитный банк, который отвечает за правильный расчёт чистой стоимости пая (NAV). Для осуществления контроля банк-депозитарий имеет право запрашивать в управляющей компании различные отчёты и вмешиваться непосредственно в процесс расчёта цены.

Третий уровеньФинансовая инспекция. Финансовая инспекция в свою очередь осуществляет надзор как за депозитным банком, так и за управляющей компанией, являясь государственным надзорным органом (далее Инспекция). Для возможности управления фондами компания обязана получить соответствующее разрешение Инспекции. Запуск конкретного фонда возможен лишь после регистрации его условий в Инспекции. Когда фонд уже действует, в Инспекцию подаётся регулярная отчётность о деятельности фонда и управляющей компании. Вдобавок Инспекция  имеет право осуществлять проверку на месте.