Sulge

Работодателю

Работодатель связан с накопительной пенсией через своего работника, присоединившегося к накопительной пенсии, из чьей брутто-зарплаты работодатель удерживает 2% (3%) и направляет в Налогово-таможенный департамент. Добавляемые государством 4%* удерживает Налогово-таможенный департамент, об этом работодатель может не беспокоиться.

Удерживать из зарплаты взносы накопительной пенсии обязаны все, кто осуществляет выплаты, облагаемые социальным налогом, то есть все действующие в Эстонии работодатели.

Взнос по накопительной пенсии следует удерживать с выплат тем лицам, которые присоединились к системе накопительной пенсии и кто родился после 1 января 1983 г.

NB! Право и обязанность платить взносы в накопительную пенсию возникают у молодого работника с 1 января года, следующего за годом достижения им 18-летия.

Во избежание проблем работодатель должен проверять, присоединились ли его работники к накопительной пенсии. В противном случае может возникнуть  задолженность по взносам, а платежи работника по накопительной пенсии не будут своевременно поступать в пенсионный фонд. Работодатель может самостоятельно проверять, подключился ли его работник к накопительной пенсии:

Декларацию об удержании взноса по накопительной пенсии работодатель подаёт  в Налогово-таможенный департамент.

Декларацию об удержанном взносе следует подать к 10 числу следующего месяца и к той же дате необходимо перечислить взнос на банковский счёт Налогово-таможенного департамента. При этом к взносу применяются положения закона о платёжном поручении, то есть Налогово-таможенный департамент администрирует взнос по аналогии с прочими государственными налогами.

Компания, удерживающая взносы, обязана предоставить лицу, которому выплачивались суммы, являющиеся объектом для налогообложения, по его требованию справку об удержанных с этих сумм взносов к 1 февраля следующего года. Если работник уходит с работы, то при расчёте ему выдаётся справка.

Объектами для удержания взноса являются:

  • деньги, выплаченные работнику в виде зарплаты и других выплат;
  • зарплаты, и прочие выплаты членам Рийгикогу, Президенту Республики, членам Правительства Республики и государственным служащим;
  • выплаты членам руководящих и контролирующих органов юридического лица;
  • выплаты физическому лицу, сделанные на основании обязательственно-правового договора подряда, поручения или договора по оказанию прочих услуг, за исключением выплат физическим лицам, зарегистрированным на основании закона.

PS: поскольку в общем случае Налогово-таможенный департамент не требует уплаты социального налога с пассивного дохода, например с платы за аренду, пассивные доходы не должны становиться объектами для взносов по накопительной пенсии.

Взносы не выплачиваются:

  • со спецльгот;
  • с денежных выплат работнику, которые не являются объектом социального налога (компенсация командировочных расходов и суточные, компенсация за пользование личным автомобилем, суммы, выплаченные эстонским резидентом иностранному резиденту через постоянное место деятельности в иностранном государстве).

С 2009 года начались выплаты по накопительным пенсиям. Одновременно пошёл и процесс завершения взносов в накопительную пенсию.

Обязательство выплаты взносов заканчивается по состоянию на конец года, 31 декабря, которое наступает после дня первого обратного выкупа паёв пенсионного фонда.

Если у какого-либо достигшего пенсионного возраста работника выплаты по накопительной пенсии начинаются в середине года, а он продолжает работать, то из его заработной платы необходимо продолжать удерживать взносы во вторую ступень до 31 декабря.

У работодателя прекращается обязательство удерживать с зарплаты работника пенсионные взносы с 31 декабря.

Узнать сроки прекращения удержания взносов в накопительную пенсию из зарплаты своих работников с 2009 года можно в пенсионном центре путём простого запроса по адресу www.pensionikeskus.ee. Если надо проверить большое число работников, лучше заказать массовый запрос.

Фоновая информация

Очень распространено ошибочное мнение о том, что если работник достиг пенсионного возраста, и от его имени больше не надо начислять, скажем, страховой взнос по безработице, то можно прекращать начислять и взносы в накопительную пенсию. В действительности же это не так, и начисление взносов по накопительной пенсии продолжается и после достижения работником пенсионного возраста.

Принятие решения о введении порядка, при котором прекращение взносов осуществляется один раз в год, вызвано тем обстоятельством, что как по опыту Налогово-таможенного департамента, так и Пенсионного центра, прежняя система вызывала большую путаницу. Очень часто приходилось делать перерасчёт заработной платы и заполнять новые декларации о доходах. Теперь же, когда начисление взносов завершается только один раз в год, бухгалтерам проще осуществлять контроль, а подготовку к следующему году можно провести уже в текущем году.

Читайте также: Запросы о присоединении