Sulge

Работа с вредными условиями труда

Назначение и выплата пенсии по старости на льготных основаниях регулируется законом о пенсиях по старости на льготных основаниях и постановлением Правительства Республики, принятым 16.07.1992 г. за № 206, ”Об утверждении перечня производственных областей, работ, профессий и должностных мест, дающих право на получение пенсии по старости на льготных основаниях”.

Право на получение пенсии по старости на льготных основаниях имеет:

1) лицо, которое работало на работах с особенно вредными для здоровья и особенно тяжелыми условиями труда, перечисленных в утверждаемом Правительством Эстонской Республики списке № 1 производственных областей, работ, профессий и должностей, имеющее, по меньшей мере, 20-летний пенсионный стаж, из которого, по меньшей мере, 10 лет лицо проработало на этих работах. Названное лицо имеет право на получение пенсии на 10 лет раньше достижения установленного в законе о государственном пенсионном страховании возраста, необходимого для получения пенсии по старости;

2) лицо, которое работало на других работах с особенно вредными для здоровья и особенно тяжелыми условиями труда, перечисленных в утверждаемом Правительством Эстонской Республики списке № 2 производственных областей, работ, профессий и должностей, имеющее, по меньшей мере, 25-летний пенсионный стаж, из которого, по меньшей мере, 12 лет и шесть месяцев лицо проработало на этих работах. Названное лицо имеет право на получение пенсии на 5 лет раньше достижения установленного в законе о государственном пенсионном страховании возраста, необходимого для получения пенсии по старости;

В число работ, дающих право на получение льготной пенсии на основании пункта 2, входит и работа в производственных областях, на работах, профессиях и должностях, названных в пункте 1.

В стаж, дающий право на получение пенсии по старости на льготных основаниях, не засчитывается время работы на названных работах с неполным рабочим временем.

Ходатайство

С ходатайством о предоставлении пенсии по старости необходимо обратиться в пенсионный департамент по месту жительства. Контактные данные можно узнать здесь: