Sulge

Пенсия из-за границы

Приобретение пенсионного стажа в государствах Европейского Союза

Если Вы работали в разных странах Европейского Союза, то, завершив трудовую деятельность, будете получать пенсию в соответствии со приобретённым пенсионным стажем в каждом отдельном государстве ЕС. Пенсионный стаж начисляется путем сложения количества лет работы в разных государствах.

Пенсию за приобретённый в ЕС пенсионный стаж Вы можете получать в стране ЕС в которой Вы приобрели не менее 1 года пенсионного стажа а также в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне или Швейцарии. Вам необходимо подать в Департамент социального страхования данной страны ЕС ходатайство о предоставлении пенсии с документами, подтверждающими стаж (например, трудовой договор).

Документы следует подавать в момент, когда Вы будете ходатайствовать о начислении пенсии по старости. Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 63 года.

1 мая в Эстонии вступили в силу правила координации социального страхования в Европейском Союзе, утвержденные постановлением Совета Европейского Союза 1408/71 “О применении схем социального страхования к работникам, перемещающимся в пределах Европейского Союза и к членам их семей” и в постановлении 574/71 о введении этого документа в действие. Оба правовых акта имеют прямое применение и приоритет перед внутригосударственными законами Эстонии.

Члены Европейского Союза являются : Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Голландия, Греция, Хорватия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Чехия, Швеция.

Эстония заключила отдельные договоры о социальном страховании с Латвией, Литвой, Финляндией и Украиной.

Назначение и выплату пенсий на основе международных договоров осуществляет отдел по внешним связям Департамента социального страхования.

В соответствии с правилами персонала европейских объединений, условиями работы прочих служащих и с законом о государственном пенсионном обеспечении, чиновники европейских объединений вправе выбирать, переводить свои заработанные в Эстонии права на пенсию в пенсионную схему европейских объединений или, наоборот, из пенсионной системы Евросоюза в пенсионную систему Эстонии.

В Эстонии перенесение пенсионных прав регулируется постановлением о порядке расчёта денежных средств, соответствующих правам чиновников европейских объединений на пенсию, поступлении этих сумм в пенсионную систему Эстонии или о поступлениях в соответствии с пенсионной схемой институтов европейских объединений и об учёте таких поступлений”.